Запрос арбитражного управляющего в росреестр

Как финансовый управляющий ищет имущество банкротов?

Запрос арбитражного управляющего в росреестр
Финансовый управляющий изучает ответы на запросы. Источник фото: https://clck.ru/SVwAt

Всем привет.

Часто встречаю споры, где должник и финансовый управляющий устраивают чуть ли не войну между собой. Связано это с тем, что очень часто должники скрывают свое имущество.

Все начинается на первом этапе, когда, начитавшись в интернете советов о том как сохранить имущество или его спрятать, должник приходит к юристам, где заполняет аналогичную анкету.

В таких анкетах, как правило, есть разделы по имуществу и по сделкам, которые совершил должник за три года до банкротства.

Понадеявшись на схемы сокрытия или спасения имущества, должник дарит второе жилье родне, продает машину своему родственнику за копейки, совершает иные сделки с имуществом. Но о них в анкете не пишет, юристам не говорит и документы уходят в суд.

Как только вводят процедуру банкротства, финансовый управляющий начинает рассылать запросы.

Что должен делать финансовый управляющий я писал в статьях:Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 1Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 2

В соответствии со ст. 20.3 Закона о банкротстве:

Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
В среднем по одному делу у управляющего уходит время собрать ответы на запросы 1-2 месяца.

Управляющий наиболее часто запрашивает информацию:

  • По недвижимости в России. Направляется запрос в Росреестр на получение выписки из ЕГРН, которая показывает какое имущество было когда-либо на должнике и есть в текущий момент. А также в ИФНС, который начисляет налог на имущество. На основании выписки из ЕГРН он узнает не только сведения о том какое имущество есть или было у должника, но и о текущих его владельцах.

Недвижимость заграницей ищется намного дольше, но легче. Сам управляющий не будет направлять запросы по всем странам мира, или по странам мира, в которые должник выезжал. Но он может сделать запрос, если кредиторы ему предоставят достоверные доказательства такого имущества.

В Западных странах (Европа, США и Канада) все стремсятся к прозрачности бизнеса и жизни, у них ведутся реестры, где можно получать такую информацию без каких-либо проблем. Эта информация может быть получена через МИД РФ или Минюст РФ.

Очень часто имущество регистрируется по загранпаспорту, поэтому лучше знать хотя бы как именно написано ФИО в нем. В идеале иметь его копию на руках.

  • Транспортные средства. К ним относится автомобили, мотоциклы, скутеры. По ним отправляется запрос в ГИБДД. Ответ приходит оперативно. Часто присылают с перечнем транспортных средств еще и договоры купли-продажи.

Некоторые еще делают запрос в ИФНС, через них узнают есть ли имущество и какой налог.

  • Трактора, спецтехника. Запрос направляется в Гостехнадзор. Аналогично и с ГИБДД присылают копии договоров, если что-то продавалось.
  • Судоходные средства. Это ГИМС, у них информация о маломерных судах (до 20 метров). В основном это обычные лодки, которые используют для рыбалки и прогулок.

ГСР, у них содержится информация о крупных судах (более 20 метров) и коммерческих пароходах.

  • Изобретения, патенты, товарные знаки. Делается запрос в Роспатент. В основном приходит информация по товарным знакам (например, если должник владеет сайтом, который приносит доход, далее запрос регистратору домена и продажа домена).
  • Ценные бумаги. На сайте ЦБ РФ есть список депозитариев. Делают запрос каждому. Это очень накладно. Поэтому должнику лучше об этом сообщить самому.
  • В соответствии с законом о банкротстве Банки сами обязаны сообщить управляющему об открытых счетах и открытых должником вкладах . Деньги с этих счетов и вкладов управляющий соберет на один счет и после их распределит. Также после получения ответов от банков управляющий запрашивает выписку по счету и начинает смотреть куда платились деньги.
  • ЗАГС. Делается запрос о наличии детей и супруги. Если супруга есть, то все запросы и по ней. Последние два года ЗАГСы отказываются предоставлять информацию и управляющие вынуждены обжаловать их отказы в суд. В основном суды их заявления удовлетворяют.

Собрав информацию по этим запросам, финансовый управляющий изучает сделки должника, выписки по его счетам. Если есть основания начинает оспаривать сделки должника.

В 99% спрятать имущество не получится (за исключением бытовой техники, драгоценностей, т.е. все то, что не подлежит регистрации). Квартиры, машины, дачи и т.д. он обязательно найдет, получит основания их выбытия из собственности должника и если посчитает это противозаконным, то будет оспаривать эти сделки.

В заключение хочу сказать, что как видно у управляющего довольно обширные полномочия по поиску имущества должника. Поэтому перед банкротством лучше посоветоваться с юристом, который специализируется на банкротстве, он сможет подсказать, что можно делать с имуществом, а чего не стоит делать.

Если у вас возникнут вопросы, нужна будет помощь, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.

Также если есть необходимость, я готов вас проконсультировать за плату, которую определите вы сами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bankrotchik/kak-finansovyi-upravliaiuscii-iscet-imuscestvo-bankrotov-5fda0da92e349f2d0a964e76

Письмо Министерства экономического развития РФ от 15 июля 2015 г. N Д23и-3315 О порядке предоставления арбитражным управляющим сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Запрос арбитражного управляющего в росреестр

Департамент недвижимости Минэкономразвития России с учетом состоявшегося в Департаменте недвижимости 26 июня 2015 г.

с представителями Правового департамента, Департамента корпоративного управления и Росреестра совместного обсуждения проблемных вопросов предоставления арбитражным управляющим сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) сообщает следующее,

1. В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г.

N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Данной нормой законодательства устанавливается общий порядок получения арбитражными управляющими информации о должнике у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

При этом порядок предоставления заинтересованным лицам сведений ЕГРП устанавливается специальным Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Закон о регистрации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона о регистрации сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (далее – сведения ограниченного доступа) предоставляются лицам, указанным в пункте 3 статьи 7 Закона о регистрации, в том числе арбитражному управляющему в деле о банкротстве только в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.

При этом Законом о регистрации не установлена возможность предоставления арбитражному управляющему сведений об имуществе (имущественных правах) лиц, входящих в состав органов управления должника, и контролирующих лиц.

Учитывая, что перечень лиц, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа в соответствии с Законом о регистрации, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, по мнению Департамента недвижимости, при предоставлении сведений ЕГРП арбитражному управляющему об имуществе (имущественных правах) лиц, входящих в состав органов управления должника, и контролирующих лиц необходимо руководствоваться нормами статьи 7 Закона о регистрации.

Дополнительно в целях выработки единообразного подхода к предоставлению сведений из ЕГРП по запросам арбитражных управляющих просим провести анализ сложившейся в территориальных органах Росреестра практики по данному вопросу и направить в Департамент недвижимости информацию о количестве представленных арбитражными управляющими запросов сведений ЕГРП об имуществе (имущественных правах) лиц, входящих в состав органов управления должника, и контролирующих лиц, о количестве выданных по таким запросам выписок, справок и сообщений об отказе в предоставлении сведений ЕГРП, а также о количестве оспоренных в судебном порядке арбитражными управляющими отказов в предоставлении таких сведений.

2. По вопросу предоставления сведений ограниченного доступа представителю арбитражного управляющего сообщаем следующее.

Норма пункта 3 статьи 7 Закона о регистрации не наделяет правом получения сведений ограниченного доступа представителя арбитражного управляющего.

Считаем необходимым отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 20.3 Закона о банкротстве полномочия, возложенные Законом о банкротстве на арбитражного управляющего в деле о банкротстве не могут быть переданы иным лицам.

Таким образом, сведения ЕГРП ограниченного доступа не могут быть предоставлены представителю арбитражного управляющего.

3. По вопросу предоставления сведений ограниченного доступа по запросам арбитражных управляющих в отношении супругов должников – индивидуальных предпринимателей сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения иди в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

По запросам арбитражного управляющего должна быть предоставлена информация из ЕГРП, в том числе о зарегистрированном праве обшей совместной собственности должника.

В то же время предоставление сведений ограниченного доступа по запросам арбитражных управляющих в отношении супругов должников – индивидуальных предпринимателей не предусмотрено Законом о регистрации и Законом о банкротстве.

Директор
Департамента недвижимости
P.M. Юсупов

Даны разъяснения по вопросу предоставления арбитражному управляющему сведений из ЕГРП ограниченного доступа.

Это сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные данные о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Согласно действующему законодательству указанные сведения предоставляются арбитражному управляющему в деле о банкротстве только в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимости.

При этом арбитражному управляющему недоступны сведения об имуществе (имущественных правах) лиц, входящих в состав органов управления должника, и контролирующих лиц.

Кроме того, сведения ЕГРП ограниченного доступа не могут быть предоставлены представителю арбитражного управляющего.

По запросам арбитражного управляющего может быть предоставлена информация о зарегистрированном праве обшей совместной собственности должника. В то же время нельзя получить сведения ограниченного доступа в отношении супругов должников – ИП.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71069088/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.